Life changing bread

Zutaten:
290 g Sonnenblumenkerne
200 g Haselnüsse
140 g geschrotete Leinsamen
300 g Haferflocken oder Reisflocken
6  gestrichene EL Flohsamenschalen
2 TL Salz
optional 4 EL Chia Samen
2 EL Agavendicksaft
6 EL Kokosöl weich bis geschmolzen
700 ml warmes Wasser

  1. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Sonnenblumenkerne und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  3. Leinsamen, Flocken, Flohsamenschalen und Salz in einer Schüssel mischen.
  4. Wasser, Agavendicksaft und Kokosöl mischen und ebenfalls in die Schüssel geben.
  5. Die Nuss-Kerne-Mischung unterrühren.
  6. Alles in die Kastenform geben.
  7. Mit Folie abdecken und für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Besser über Nacht.
  8. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot 20 Min backen.
  9. Aus der Form und Papier nehmen und wieder in den Ofen legen. Nochmals 40 Minuten backen.

Das Brot ist fertig, wenn man beim Dagegenklopfen einen hohlen Klang hört.

Permablitz in Immenstadt am Freitag 11.05.2018

Für den morgigen Tag ist jede(r) Interessierte eingeladen nach Immenstadt, um beim dortigen Permablitz neue Erfahrungen zu sammeln und Spaß und Freude mit hoffentlich vielen weiteren Gleichgesinnten zu haben. Hier die Einladung von Jochen und Migizi:

Liebe Permablitz-Freunde,

wir freuen uns auf den 2. Perma-Blitz im Allgäu an unserem Höfle in Flecken Nr. 4 bei Immenstadt. Der erste Permablitz bei der Solawi in Unterthingau war ein voller Erfolg mit ca. 30 TeilnehmerInnen.

Konkret ist für morgen, Freitag den 11. Mai. Folgendes geplant:

  • Hochbeet, Hügelbeet, modifizierte Benjeshecke, Herstellung eines Tipiplatz und einer Feuerstelle, Beginn Kompostklo und manches mehr oder weniger, je nachdem wieviele Menschen am Freitag kommen

Dafür braucht es viele Hände, Lust und Freu(n)de. Freunde könnt Ihr auch gleich mitbringen.

Wir beginnen ab 9:30 und hören um 18:00 auf (oder auch nicht). Kommt, wann Ihr könnt und geht wann Ihr wollt.  Bitte bringt Geschirr, Becher,Besteck und falls möglich Spaten oder Spitzschaufel mit. Wer was zum Essen oder Kaffetrinken mitbringen will, kann das gerne tun. Wir werden aber auch etwas zum Mittagessen oder Kaffeetrinken vorbereiten.

Zum Höfle

Wir (Migizi und ich) haben seit dem 1. Mai einen ehemaligen Bauernhof gemietet.

Dieser Hof soll in Zukunft ein Projekt des Miteinanders von Menschen und Generationen sein.

Dabei kommt der Betreuung meiner Eltern eine wichtige Rolle zu, die ich aus dem Pflegeheim in München am 31.5. holen werde, die dann am Höfle betreut werden. Sie werden die Entwicklung des Hofes finanziell unterstützen, damit sie dort betreut werden können und gleichzeitig am Höfle diverse Möglichkeiten für permakulturelle Aktivitäten,gemeinschaftliches Engagement, Werkstätten, Planungsbüro und Sitz des PIA Förderverein mit FIPT-Forschungsinstitut für Permakultur und Transition sein kann.

Vielen Menschen und Gruppierungen soll hier ein dauerhafter Ort des Lernens, des Miteinanders, der Kommunikation, des Wirkens und der Freude geschaffen werden. Gleichzeitig sollen dort auch Konzepte und Projekte entworfen werden für die Region Allgäu.

Ort:

Flecken 4
87509 Immenstadt

Das Höfle ist leicht erreichbar:

Fahrrad: ca. 100 m vom Radweg Immenstadt-Kempten entfernt

Auto:    Von Immenstadt über Stein in Richtung Kempten auf der alten Strecke Immenstadt-Kempten bis es links nach Bräunlings abgeht. Ihr biegt aber rechts ab, wo der Weiler Flecken über dem Bahngleis ist. Der erste Hof über dem Bahngleis rechts ist das Ziel.
Seid ihr von Immenstadt am Bosch-Werk Seifen vorbei gefahren, habt ihr das Ziel um ca. 1 km verfehlt

Von Kempten auf der Schnellstraße bis Ausfahrt Thanners, dann Richtung Stein und Immenstadt. 1 km nach dem Bosch-Werk in Seifen links abbiegen nach Flecken. Das 1. Haus nach dem Bahnübergang rechts ist das Höfle

Wir freuen uns auf Euch.

Liebe Grüße

Permablitz am 5.5. auf unserem Acker

Am Samstag, den 5.Mai, findet auf unserem Acker ein Permablitz statt. Was genau ist ein Permablitz? Ein Permablitz ist nichts anderes, als dass sich mehrere Leute zusammen tun und Arbeit verrichten, die ein Permakultur-Ziel hat. Durch die vereinten Kräfte kann die Arbeit “blitzschnell” verrichtet werden – daher der Name Permablitz.

Zu unserem Permablitz kommen auch etliche Leute von außerhalb, unter anderem Jochen Koller oder Andi Haller. Entstehen sollen zwei Hügelbeete nach Permakultur-Art, auf denen wir dann Zucchini und Kürbisse anpflanzen können.

Bitte erscheint zahlreich, denn es gibt nicht nur genug Arbeit für jeden, sondern wieder einmal viel zu lernen 🙂 Für das gemeinsame Mittagessen sollten die mitgebrachten Portionen dieses Mal also etwas größer ausfallen…Und wer zu Hause noch Laub oder Strauchschnitt hat, bitte mitbringen. Wir freuen uns auf einen tollen Permablitz 🙂

Bio-Frühlingsmarkt am 28.04. in Marktoberdorf

Bio-Frühlings-Markt in Marktoberdorf am Samstag, den 28. April

von 9 bis 12 Uhr auf dem Stadtplatz

Bio- Bauern, Gärtner und Händler bieten ihre selbst angebauten und verarbeiteten Produkte an.

Die Bio-Händler und Bauern kommen aus dem Allgäuer Raum und dem benachbarten Oberbayern nach Marktoberdorf. Gemüse, Obst, Gemüsepflanzen, Jungpflanzen, Bio-Käse, Bio-Rindersalami und Bio-Rinderschinken, verschiedene Brote und Gebäck, Naturkostprodukte, Honig, frisch gepresste Öle, und vieles mehr werden angeboten.

Danach dann weiter zum Acker kommen – Kartoffeln müssen gesetzt werden und Zwiebeln und Karotten gestupft/gesät 😉

Frühjahrskur mit Wildkräutern

Auch auf und um unseren Acker sprießen sie – die ersten Wildkräuter des Jahres. Der Frühling bietet sich nach einem langen und meist faulen Winter an, Körper und Geist zu entschlacken und mit neuer Energie aufzutanken. Wie gut, dass sämtliche Frühlingskräuter mit den tollsten Inhaltsstoffen gefüllt sind, die unseren Körper und unseren Geist entgiften und mit neuer Energie erfüllen.

Ein tolles Wildkräuter-Rezept passend zu Ostern ist die:

Gründonnerstags-Wildkräuter-Suppe

Die Gründonnerstags-Suppe existiert bereits seit vielen hundert Jahren, traditionell ist sie eine 9-Kräuter-Suppe mit neun unterschiedlichen, vitalisierenden und entschlackenden Kräutern.

Rezept:
  • 1 Zwiebel
  • 4 Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch oder Poree
  • 1 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne, Schmand oder Creme Fraiche
  • 1-2 Handvoll Frühjahrskräuter
  • pro Person ca. 3-4 Gänseblümchen
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zwiebeln klein würfeln und Lauch in dünne Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Lauch darin andünsten.

Klein gewürfelte Kartoffeln dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. 15 Minuten kochen lassen, anschließend pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und Sahne einrühren.

Die gesammelten Wildkräuter (Vorschläge siehe unten) in feine Streifen schneiden, zu der Suppe geben und kurz aufkochen.

Kurz vor dem Servieren die Gänseblümchen auf die Suppe geben, durch die Wärme öffnen sie sich.

Ideen für Frühjahrskräuter:

  • Brunnenkresse
  • Brennessel
  • Bibernelle
  • Bachbunge
  • Beifuß
  • Frauenmantel
  • Giersch
  • Gundermann
  • Huflattich
  • Labkraut
  • Knoblauchsrauke
  • Kerbel
  • Lungenkraut
  • Löwenzahn
  • Sauerampfer
  • Schafgarbe
  • Schlüsselblume
  • Scharbockskraut
  • Schlehe
  • Spitzwegerich
  • Sauerklee
  • Taubnessel
  • Veilchen
  • Vogelmiere
  • Waldmeister
  • Wiesenschaumkraut
  • Wegwarte

1. Aktionstag am Freitag, 16.03.

Am Freitag treffen wir uns zu unserem 1. Aktionstag auf unserer “Spielwiese”, um die ersten Beete bereit zu machen, damit wir am darauffolgenden Freitag, 23.3., die Zwiebeln stupfen können. Denn da ist Wurzeltag und “Benedikt macht Zwiebeln dick!”.
Beete für die Radies, Spinat und dicken Bohnen müssen ebenfalls vorbereitet werden – das kann alles schon im März raus.
Folgende Beete sind diesen Freitag dran:
  • A8, B5, B6, B7, B8, C2 für Zwiebeln und später gelbe Rüben
  • D3 und D4 für Spinat und Radieschen
  • D6 für dicke Bohnen und Erbsen

Falls erforderlich müssen die Beete gejätet und am Rand etwas abgestochen werden, damit die Wege mit dem Rasenmäher gut befahrbar sind. Auf die Beete kommen dann jeweils eine Schicht Kompost (gesiebt), Gesteinsmehl und EM.

Ab 11 Uhr geht es los am Freitag – es wäre schön, wenn möglichst viele vorbeikommen würden. Vor allem freuen wir uns darauf, die “Neuen” kennen zu lernen.

Außerdem hat sich die Presse zu einem Besuch angekündigt, es sollen Einzelinterviews gemacht werden, sehr gerne auch mit jungen Familien – traut euch 🙂